Ребенок живет игрой. Об этой говорили великие педагоги прошлого, эти же слова повторяют педагоги и психологи сегодня. К сожалению, специалисты по детскому воспитанию отмечают, что современные дети стали играть не только намного меньше, чем дети прошлого поколения, но и игры у них отстают в своей периодичности. Это означает, что в 5–6 лет дети играют в те игры, которые должны были быть основными на этапе 3–3,5 лет. Не доиграв в детстве, повзрослевший ребенок, так или иначе, будет пытаться добрать необходимые ощущения и навыки. Не с этим ли связан некоторый инфантилизм подрастающего поколения? Хотите смотреть русские комедии? Заходите на сайт komedra.com
Дети от 2 до 7 лет проходят через разные этапы творческих игр. В играх отображаются различные роли, которые доступны для понимания ребенком с определенными возрастными и психологическими характеристиками.
Дети до года — двух лет играют предметом. То есть, для них предмет и его свойства — основной вид игровой деятельности. Погремушки, шуршалки, пищалки — через них ребенок познает мир предметов.
Став старше, ребенок переходит к этапу действия с игрушкой или предметом. К возрасту двух лет ребенок вполне уже понимает, что кухонные ножи, например, нужны для нарезания, а веник — для подметания. С осознанием этого приходит и желание осуществлять предметную деятельность. Поскольку собственный опыт у ребенка практически нулевой, эта деятельность переносится на территорию взрослых. Отсюда — желание принимать участие во всех домашних делах, бурная деятельность и не менее бурная реакция в случае отказа от взрослых.
С трех с половиной — четырех лет ребенку становится доступным смысл действия, и наступает этап символических игр. Вот тут как раз и понадобятся наборы для сюжетно-ролевых игр: посудный набор и набор ножей кухонных (естественно, игрушечных), набор врача, парикмахера, инструментов для настоящего мужчины.
Когда ребенок осваивает сюжетно-ролевые игры, это свидетельствует о том, что его нервно-психическая деятельность находится в самом расцвете, ребенок готов к изучению абстрактных понятий цифр, букв, природных явлений. Тогда же наступает и этап осмысленных совместных игр. Дети начинают играть не рядом, как до этого, а вместе.
Есть один нюанс. Сюжетно-ролевая игра должна строиться не на воспроизведении действий взрослых (что показали, то и проигрывается ребенком), а на переосмыслении взрослой жизни и самостоятельном отображении и своего опыта, и опыта, почерпнутого у взрослых.
Модные нынче методики раннего развития не должны строиться в отрыве от игровой деятельности ребенка. Обучение должно вестись не через постановку учебных целей, а через решение игровых задач. Попытка «вложить» знания в голову ребенка путем заучивания принесет только сиюминутные результат, а вот постепенное освоение наук через игры, без акцента на обучении — даст долгосрочные и крепкие знания.
Ребенок должен играть. Учеба и отдых, познание мира и социальные навыки — все это должно проходить через призму игры.