Слова «суши» и «роллы» давно стали привычными словами для нас. Но все ли правильно понимают эти названия? Сколько существует видов суши и каким образом их можно отличить? Об этом расскажем в этой статье.
Чем отличаются роллы и суши?
Для японцев привычное название — суси. Это еда, приготовленная из риса и Нори (сушеных водорослей). роллы на заказ сочи являются разновидностью суши. Когда-то их называли «маки».
Виды суши и роллов
- Нигиридзуси или нигири суши в переводе означает «суши, которые сделали руками». Это кусок риса слегка удлинённой формы, созданный руками. Важно, чтобы рис был с хорошей клейковиной. Для предотвращения прилипания его к рукам в процессе изготовления пищи, повара смачивают пальцы в рисовом уксусе. На рис накладывается начинка. Это может быть кусочек сырой или малосольной рыбы, мясо краба или же моллюск. Бывает, что эту комбинацию заворачивают в полосочку нори. Такие суши подают с соусом из сои и васаби.
- Макидзуси или более привычное для нас название роллы — это блюдо, которое представляет собой рулет. Он сделан из нори, риса и начинки. Также может применяться омлет. Для начинки используют огурец, авокадо, угря и мягкий сыр.
- Темаки — так называют суши, которые заворачивают нори в виде конуса и наполняют его рисом, овощами, икрой.
- Гунканы представляют собой овальные рулеты, которые похожи на кораблики. Изготавливают их спрессовывая рис руками, выкладывая сверху на него полоску нори и начинку. Это может быть рыбное филе, кусочек мяса кальмара, устрицы, икра. Для заправки применяют соусы спайси или унаги.
- Хосомаки ещё называют маки роллы. Это тонкие рулеты круглой, овальной или квадратной формы. Заворачиваются в пол листа нори. Заполняются рисом и определённым видом начинки. Самой популярной является лосось, огурец, тунец.
- Футомаки представляют собой завёрнутые в нори большие суши. Начинка создаются из трех-четырех продуктов. Сверху выкладывается тобико, ниже — тертый сыр. Подают вместе с Гари (маринованный имбирь), васаби, соевым соусом.
- Урамаки или роллы наизнанку. Роллы среднего размера. Внешний слой — это рис, а нори закладывается внутрь. Начинка может состоять из нескольких продуктов, снаружи урамаки покрываются икрой или кунжутными семечками.