Фиктивное банкротство – прямой путь к уголовному делу

Фиктивное банкротство – вещь серьезная, тут и до уголовного дела недалеко – это подтвердит любой адвокат по уголовным делам. Руководителя компании за организацию фиктивного банкротства могут привлечь к субсидиарной ответственности и дисквалифицировать, причем оба наказания могут быть приняты одновременно друг с другом. Однако это еще полбеды – есть еще несколько вариантов развития событий, которые также могут применяться в совокупности друг с другом или с указанными выше.

Так, нерадивого предпринимателя можно привлечь к уголовной ответственности. Существует специальная статья − ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

Напомним, что раньше, до этого года, возможностей для взыскания долгов компании с их владельцев было немного: банкротство могло быть признано неправомерным, или же нужно было доказать, что действия лиц были преднамеренно направлены на то, чтобы обанкротить юридическое лицо.

Сейчас же ситуация несколько поменялась – забрать деньги и личное имущество за долги по налоговым платежам с учредителей и руководителей предприятий и организаций стало проще – закон упростил процедуру взыскания долгов по налогам.

Второй нехороший момент – «бедность» руководителя компании может обернуться «боком» для его родственников, поскольку имущество и активы его близких родственников могут быть арестованы.

Пп.1 и 2 ст. 34 Семейного Кодекса РФ говорят о том, что имущество, нажитое в период брака, является совместной собственностью супругов. Сюда же относятся и доходы каждого от ведения предпринимательской деятельности.

Конечно, можно попытаться «защититься» путем подписания соглашения о разделе имущества в период брака или заключив брачный договор.

На практике же такой договор может быть признан в судебном порядке фиктивным. Суд не поверит, что муж остался в одной майке, а у жены – все совместно нажитое имущество, богатство, бизнес. Отсюда вывод – заключать брачные договоры или соглашения о разделе имущества следует с умом, без фанатизма, прибегнув к помощи квалифицированных юристов.

Можем предложить следующий вариант, как защитить собственное имущество: для безопасности активов вполне подойдет неделимый фонд потребительского кооператива или производственного кооператива. Другой вариант – обратить внимание на грамотное «применение держателей активов» (индивидуальные предприниматели, организации).

Добавить комментарий

Name*
Mail*
Website*
Comment